Принимая во внимание работу, проведенную в рамках формирующего этапа, мы определили задачи
контрольного этапа:
– Выявить результативность проведенной работы с использование разных форм и методов консультирования.
– Определить динамику в теоретической и профессиональной подготовке педагогических кадров по проблеме обогащения сюжетно-ролевых игр детей дошкольного возраста.
Для осуществления поставленных задач мы использовали те же методы, что и на констатирующем этапе эксперимента: анкетирование, индивидуальные беседы с воспитателями, наблюдение за деятельностью воспитателей и детей.
Наблюдения за игровой деятельностью показали что, у детей возникла установка на придумывание новой, интересной игры. Традиционные сюжеты, развертываемые детьми ранее, стали разнообразнее и сложнее, в них появились новые сюжетные линии, стали приобретать многотемный характер. Дети стали переплетать, комбинировать события и роли, относящиеся к разным сюжетам. Участились моменты чисто речевого взаимодействия, когда дети только проговаривают очередное событие, а не обыгрывают его, намечая дальнейшее направление сюжета. Число играющих групп осталось прежним 3-5 человек, но в игре возросла инициатива всех участников, дети стали меньше зависеть от активности одного ребенка-лидера. Умение прислушаться к партнерам, соединять их замыслы со своими привело к уменьшению конфликтов в игре.
Анализ ответов на вопрос, «В какие игры ты любишь играть в детском саду?», показал заметное отличие от ответов на констатирующем этапе эксперимента. (Рис 5 и 6).
Рис.5 Любимые сюжеты игр мальчиков после формирующего эксперимента
Рис.6 Любимые сюжеты игр девочек после формирующего эксперимента
Как видно из диаграмм, сюжеты игр у детей стали намного разнообразнее. Девочки отдавали предпочтения как играм, характерным для них так и не характерным (водитель такси, торговый представитель).
Анализ ответов на второй вопрос беседы, « В какие игры ты играешь дома?», не сильно отличался от ответов на констатирующем этапе эксперимента. Дети по прежнему отдавали предпочтения таким играм, как «Семья» («дочки-матери»), «Больница»- девочки, «Транспорт», «Войну» - мальчики, в компьютерные игры и игровые приставки.
Произошли значительные изменения в ответах на третий вопрос, «С кем ты играешь дома?». (Рис. 7).
Рис. 7 Участие в игре дома членов семьи после формирующего эксперимента
Заметно возросла роль родителей в игре детей. С взрослыми дети стали играть не только в дидактические игры, но и в сюжетные игры «Больница», «Семья», путешествия в зоопарк, музей.
Воспитателям повторно была предложена анкета на выявление теоретических знаний о значении сюжетной игры в жизни дошкольника и организации сюжетно-ролевых игр в группе детского сада. Анализ результатов анкетирования показал, что воспитатели наиболее правильно ответили на вопросы, требующие теоретической подготовки по данной проблеме.
Педагоги полно раскрывают значение сюжетной игры для воспитания и психологического развития ребенка («развивается способность к воображению, образному мышлению, сюжетно-ролевая игра значима для личностного развития детей»). Они отметили, что педагог, принимая участие в организации сюжетно-ролевой игры, должен передавать постепенно усложняющийся опыт построения сюжетной игры, заботится о создании предметно-игровой обстановки в группе, которая будет являться стимулом развития самостоятельной сюжетно-ролевой игры.
Другие статьи:
Особенности аддиктивного поведения подростков
Аддиктивное поведение — стремление к уходу от реальности путем изменения психического состояния искусственным образом: при помощи приема каких-либо веществ (алкоголь, наркотики, транквилизаторы .) либо осуществляя какой-либо вид деятельности, активности (азар ...
Принципы русской орфографии
Развернутое определение орфографии дает В.Ф. Иванова «Орфография - это: 1) исторически сложившаяся система написаний, которую принимает и которой пользуется общество: 2) правила, обеспечивающие единообразие написаний в тех случаях, где возможны варианты; 3) с ...