Проблемная коммуникативная задача как способ активизации познавательной деятельности учащихся

Педагогика » Проблемная коммуникативная задача как способ активизации познавательной деятельности учащихся

Проблема активизации процесса обучения иностранным языкам в современной школе представляется важной, поскольку от уровня активности ребёнка на уроке напрямую зависит эффективность усвоения предлагаемой информации, повышает проявление познавательного интереса, что в свою очередь ведет к развитию навыков самостоятельной работы, общему развитию личности ученика.

Для этого в рамках обучению иностранному языку используются различные методы. При этом основное внимание учителей направлено на передачу знаний, а такая функция методов обучения как развитии их познавательных сил и способностей остается в тени. Из чего вытекает тот факт, что учебная деятельность учащихся носит односторонний репродуктивный характер. Современная действительность предъявляет к человеку высокие требования, прежде всего умения самостоятельного поиска знаний, решения поставленных проблем, исходя из имеющихся сведений, проявляя при этом высокую активность. Сходные задачи ставятся при применении методов проблемного обучения, в частности при постановке проблемной коммуникативной задачи в обучении иностранным языкам.

Целью данной работы являются исследование применения различных методов активного обучения, возможности использования коммуникативной проблемной задачи.

Задачи исследования:

· выявить сущность, основные свойства методов активного обучения, их влияние на эффективность результата процесса обучения;

· выяснить ключевые особенности проблемной коммуникативной задачи;

· выявить особенности и условия применения и решения данного типа задач;

· исследовать применение методов активного обучения и коммуникативных проблемных задач в практике преподавания.

В качестве объекте исследования выбран процесс обучения иностранным языкам, предмета – методы активного обучения и коммуникативные проблемные задачи, возможности их применения.

Методы исследования:

· теоретический анализ психолого-педагогической литературы;

· анкетирование учителей;

· наблюдение;

· беседа;

· проведение опыта.

База исследования: общеобразовательная школа №12 г. Северодвинска. Курсовое исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, насчитывающего 22 источника.

Другие статьи:

Специфика, цель и задачи семейного воспитания и семейной педагогики
Семейное воспитание – это сложная и многогранная система. На него влияют наследственность и биологическое (природное) здоровье детей и родителей, материально-экономические факторы, социальное положение, уклад жизни, количество членов семьи, место проживания, ...

Использование развивающих игр и упражнений на уроках
Игра - вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе. Игра сопровождает человечество на протяжении всей его истории, переплетаясь с магией, культовым поведением, спортом, военными и др. тренировками, искусством, в осо ...

Разделы