5. Дезорганизованные семьи, характеризуется:
· Факторами неблагополучия: межсупружеские конфликты, скандалы, отсутствие общих интересов, взаимопонимания, отрицание супружества как ценности.
· Дефектами воспитательного воздействия на детей: отчужденность отношений с детьми, отсутствие доверительных отношений, низкая поддержка, низкая эмпатия.
Любая деформация семьи приводит к негативным последствиям в развитии личности ребенка.
Таким образом, в современном обществе выделяют различные виды семей влияющих на развитие и становление ребенка как личности. Главной функцией семьи является воспитание ребенка. В ходе воспитания ребенок приобретает такие качества как добро, уважение к старшим, трудолюбие и многие другие. Но есть семьи не осознающие важность воспитательной функции в связи с чем ребенок формируется с отклоняющим от нормы поведением.
Другие статьи:
Структура и динамика ведущей деятельности в дошкольном возрасте
Ведущая деятельность в этот период – игра. Характер игры меняется вместе с развитием ребенка, она тоже проходит этапы. До трех лет игра представляет собой манипулирование предметами. Младенец, если он здоров, играет все свободное от сна и еды время. С помощью ...
Общественная педагогика и ее представитель Н. И. Новиков
Известный просветитель-педагог второй половины XVIII века Николай Иванович Новиков (1744—1818) воспитывался в Московском университете, где формировалось его мировоззрение а затем развернулась просветительская деятельность. Новиков возглавил общественное движе ...