В четвертом круге – «изолированные», не набравшие ни одного голоса в свою пользу (7,4% от участников). Полученные данные были учтены при разработке основ формирующего эксперимента.
Социометрическая методика «Выбор товарища в действии». Её цель состояла в изучении межличностных отношений в классном коллективе. Проводилась методика следующим образом: учитель предлагал учащимся по очереди входить в класс и класть заранее приготовленные карточки в дневник или тетрадь любым трем ученикам. Выигрывал тот, у кого оказывалось больше карточек. До конца эксперимента ребят просили держать свой выбор в тайне.
Поскольку в данной методике не задавался какой-либо определенный критерий выбора, следовательно, с её помощью нами были выявлены эмоционально-личностные привязанности в данном коллективе, что было использовано при проведении формирующего эксперимента.
Методика «Отметка другу» в отличие от предыдущей методики имеет четко определенный социометрический критерий.
Учащимся предлагается ответить на несколько конкретных вопросов. Результаты опроса обрабатываются по той же схеме, что и при социометрии.
Данная методика позволяет найти «лидера» по каждому пункту анкеты и в целом по всей анкете. На основании проведенного исследования мы получили информацию о реально существующих взаимоотношениях между одноклассниками.
Положение ученика в структуре межличностных отношений не всегда было одинаковым, в разных видах общения «звездами» и «изолированными» оказывались разные учащиеся.
Методика «К кому ты обратишься?». Целью этой методики является определение положения школьника в системе межличностных отношений в зависимости от вида общения.
Механизм реализации данной методики состоит в том, что учащимся предлагается ответить на вопросы, определяющие круг их общения при выполнении общественной работы, в учебе, в общении по эстетическим интересам.
Выбор испытуемых ограничивается (не более трех человек) и записывается в строгой очередности.
Ценность этой методики заключается в том, что она не только помогает определить лидера, но и выявляет лидеров по каждому виду общения. Это позволяет получить важную информацию, помогающую раскрыть формальную структуру класса, увидеть «социометрическую картину» класса, выявить лидеров – «социометрических звезд» и «изолированных». Для того, чтобы получить более достоверные результаты, мы рекомендовали педагогам использовать весь комплекс социометрических методик и делать это раз в год или полугодие.
Методика «Определяем лидера» состоит из нескольких микро-игр, позволяющих поэтапно создать или выявить структуру межличностных отношений, определить лидеров, организовать выборы актива на основе состязательности, например:
1. Игра «День рождения». Ребятам нужно было ответить на вопрос: «Кого бы ты пригласил на свой день рождения?». Выбор ограничивается (не более 3-х человек). В результате этой игры выявляются эмоциональные лидеры, появляется возможность четко определить различие между деловыми и эмоциональными лидерами.
2. Игра «Киностудия». Предлагается выбрать человека, который смог бы организовать съемки фильма. Цель игры: определение структуры деловых отношений. Выбранные «режиссеры» организовывают свои микрогруппы и «снимают фильмы», т.е. сценки. После проведения игры каждая микрогруппа проводит анализ подготовки и определяет, кто оказался в ходе «съемки» реальным лидером.
После проведения серии подобных игр выявляется, как правило, несколько кандидатов в лидеры. Чтобы сделать окончательный выбор, среди них проводится заключительный конкурс, в котором участники должны продемонстрировать свои личные качества (умение придумывать интересное коллективное дело, привлечь к нему внимание участников, подобрать помощников, обосновать свой выбор и т.д.). Эти качества оцениваются: кандидат, набравший большее количество очков, выигрывает.
Такая комбинированная методика проведения серии игр позволила нам увидеть «лидера» в действии, пронаблюдать, как проявляются его лидерские способности, оценить индивидуальные свойства личности, качества, характеризующие лидера.
Тест «Лидер ли я?» помогает выявить степень выраженности лидерских качеств у педагогов и родителей. Цель теста – самооценка лидерских качеств. Средство измерения, анализа и обобщения результатов – оценочная шкала. Методика позволяет выяснить степень сформированности таких лидерских черт, как:
Другие статьи:
Информатизация внеурочной деятельности школьников. Использование средств
информационных технологий при организации внеурочных занятий
Давно известно, что одним из определяющих воспитательных факторов для школы является наличие благотворно влияющей среды обитания. Широкая сеть бытовых, досуговых, развлекательно-познавательных учреждений, библиотек в непосредственной близости к учебным заведе ...
Особенности педагогической деятельности в начальной школе в Японии
В японской начальной школе каждый ребенок сидит за своей партой (парта представляет собой столик с приспособлениями для учебных принадлежностей), которые расставлены по две вместе. Мальчик обязательно должен сидеть с девочкой, как принято и в России, через од ...