Наши наблюдения показывают, что выстраивание сетевого взаимодействия в организации методической работы на муниципальном уровне позволяет создавать межорганизационные отношения, которые, в свою очередь, влияют на качественные изменения в определенном исследуемом направлении.
Говоря о взаимодействии элементов сети, мы обращаем также внимание на выстраивание отношений определенной сетевой модели с окружающей средой. Надо заметить, что приспособление неизбежно ведет к сосредоточению на внутренних процессах в сети, а установление связей вызывает смещение центра внимания на внешнюю среду. Таким образом, сетевой подход развивает маркетинговые возможности методической работы в целях получения синергетического эффекта в процессе деятельности.
Основным условием построения модели сетевого взаимодействия как части государственно-общественного управления образованием являются, с нашей точки зрения, договорные отношения между культурно-образовательными инициативами образовательных учреждений, методическими и другими учреждениями, а также участие муниципальных экспериментальных площадок в этом процессе.
Проведенное нами исследование вопроса организации методической работы с педагогами и общеобразовательными учреждениями на муниципальном уровне на принципах сетевого взаимодействия позволило увидеть, что:
это способствует обновлению форм и методов работы с педагогическими коллективами;
позволяет мобильно реагировать на потребности и затруднения педагогов;
активизирует участие педагогов в разрешении конкретных личностных проблем в процессе выхода в сетевое методическое пространство;
приводит к получению эффективного результата, который повышает качество работы педагога и качество обученности школьников.
Другие статьи:
Влияние семейных взаимоотношений на воспитание детей
На характер семейного воспитания важное влияние оказывают взаимоотношения и авторитет родителей, их уровень образования и культуры. "Семейные взаимоотношения – это субъективно переживаемые взаимосвязи между членами семьи, объективно проявляющиеся в харак ...
Роль учебников «Русский язык» в познавательной деятельности первоклассников
Обучение родному языку рассматривается как один из основосоставляющих компонентов языкового образования в единстве с развитием речи, совершенствованием учебно-познавательной деятельности, формированием личностных качеств школьника. Языковое образование - кате ...