Общий резерв времени — 2 часа.
Итого: 60 уроков, 11 практических работ, из них 8 направлены на формирование навыков географического прогнозирования.
Использование элементов географического прогнозирования начиналось с изучения 1 темы курса География России «Рельеф, геологическое строение, полезные ископаемые». Так, на уроке «Полезные ископаемые. Закономерности их размещения», предусматривалось, после изучения основного материала, проведение практической работы следующего содержания – определить природные условия, способствующие или затрудняющие добычу полезных ископаемых на территории Западно-Сибирской равнины. Привести примеры мероприятий способных повлиять (ухудшить или улучшить) доступность полезных ископаемых. Данная работа выполняется учащимися самостоятельно в группах под руководством учителя, после чего от каждой группы выступает один докладчик и тезисно излагает получившиеся у группы результаты и рекомендации. После доклада представителей всех групп учитель подводил итоги и выделял наиболее адекватные ответы.
В качестве примера практической работы на анализ карт различного содержания в теме «Западная Сибирь» было предложено следующее задание:
Задание 1. Определить природные условия, способствующие или затрудняющие добычу полезных ископаемых на территории Западно-Сибирской равнины.
Ход работы:
А) По физической и тектонической картах атласа установить характер рельефа указанной территории, виды полезных ископаемых и их размещение;
Б) Составить тектоническую и почвенную карты атласа и выявить природные факторы, затрудняющие добычу полезных ископаемых (заболоченность, наличие многолетней мерзлоты, выход кристаллических пород).
В ходе экспериментального обучения применялись задания на составление схематических моделей природных комплексов различного уровня организации на основе использования различных источников географической информации.
Задание 2. Пользуясь текстом учебника, тектонической картой и картой растительности школьного атласа выписать в тетрадь основные виды хозяйственной деятельности людей на Западно-Сибирской равнине (оленеводство в тундре, добыча нефти и газа, заготовка древесины, охотничий промысел, судоходство и рыболовство).
Пользуясь содержанием составленной схематической модели определить благоприятные и неблагоприятные природные факторы для природопользования: выписать полученные данные в таблицу. Примерная запись, сделанная в ходе этой работы, представлена в Таблице 2.
Подобные работы выполнялись учениками самостоятельно и проводились как при изучении нового материала, так и в качестве закрепления в процессе изучения тем регионального физико-географического обзора России.
Раскрытие мировоззренческой идеи о существенном влиянии антропогенного воздействия на природу осуществлялось в ходе изучения школьниками изменения природы человеком.
При проведении эксперимента для обучения учащихся анализу изменений, производимых в природе человеком, использовались задания, в которые вошли анализ и сопоставление карт атласа, работа с приложением и текстом учебника, решение задач экологического содержания, составлению схематических моделей природных комплексов, измененных хозяйственной деятельностью человека.
Таблица 2. Оценка учащимися природных факторов, влияющих на хозяйственную деятельность, полученная в ходе выполнения практической работы.
Природные факторы | |
Благоприятные |
Неблагоприятные |
1 |
2 |
Равнинность территории (для всех видов природопользования) |
Заболоченность (для всех видов природопользования |
Развитая гидросеть (для судоходства и рыболовства) |
Многолетняя мерзлота (для всех видов природопользования) |
Лесоизбыточность территории (для заготовки древесины) |
Короткий вегетационный период (для земледелия) |
Пастбища в тундре, охотничьи угодья в тайге и тундре (для оленеводства и пушного промысла) |
Суровый климат (для здоровья человека; для эксплуатации техники) |
Другие статьи:
Источники теории и технологий контекстного подхода в обучении иностранному
языку
Источники теории и технологии контекстного обучения включают в себя: 1. деятельностную теорию усвоения социального опыта, опирающуюся на понятия действия, задачи, проблемы. Учение с позиции данной теории трактуется с деятельностных позиций, когда усвоение тог ...
Роль географического прогнозирования в географической науке
Перед тем, как обозначить роль географического прогнозирования в системе экологического и природоохранного образования, необходимо дать ему определение, максимально точно отражающее его суть для целей использования его в школьной географии. В различные период ...