Исходя из принципов целостности и структурности системы (рассмотренных выше), при обосновании педагогической системы формирования социального здоровья учащихся необходимо четко разграничить функции отдельных звеньев (компонентов) системы и, одновременно, сделать эти звенья взаимозависимыми, когда полноценное функционирование какого-либо звена невозможно без такого же функционирования других элементов системы. Применительно к обоснованию педагогической системы формирования социального здоровья учащихся этот подход, в нашем понимании, представляет co6oй построение конкретных теоретических и практико-ориентированных методических знаний о различных аспектах этой системы, для получения которых необходимо:
• выявить основные элементы педагогической системы - те структурные подразделения образовательного учреждения и службы, которые в совокупности будут эффективно решать задачу формирования социального здоровья учащихся;
• определить структуру системы как единство устойчивых системообразующих иерархических взаимосвязей между этими элементами;
• выделить функции отдельных уровней и элементов системы, в совокупности обеспечивающих ее целостное функционирование, отвечающее потребностям среды.
В данном исследовании педагогическая система формирования социального здоровья учащихся рассматривается как социально-обусловленная целостность взаимодействующих между собой на основе сотрудничества, единства духовно-нравственных ценностей субъектов воспитательно-образовательного процесса школы, обеспечивающая необходимые условия для социального становления, личностно-творческого развития ребенка и саморазвития взрослых.
Основными признаками педагогической системы формирования социального здоровья учащихся являются:
• полнота необходимых компонентов, причастных к достижению цели;
• наличие взаимосвязей (созависимостей) между компонентами;
• наличие ведущей идеи, концептуального звена, необходимых для объединения всех компонентов;
• появление у компонентов системы в процессе ее функционирования общих качеств.
Следует заметить, что каждый компонент педагогической системы обладает определенной «степенью свободы» (Э.Н. Гусинский), что способствует взаимообогащению звеньев системы в результате целесообразной творческой деятельности каждого из них.
Проектирование педагогической системы формирования социального здоровья учащихся опирается на современные идеи субъектности, оптимальности, вариативности и превентивности целостного педагогического процесса.
Идея субъектности связана с выбором определенной стратегии действия участников педагогического процесса. В случае так называемого субъект - объектного подхода учащийся выступает как пассивный объект оказания ему разного рода помощи, что в большинстве случаев оказывается неэффективным. Более действенным считается субъект - субъектный подход, предполагающий активность самого ребенка в процессе оказания ему помощи.
Идея оптимальности заключается в том, что процесс формирования социального здоровья ребенка должен носить оптимальный характер, то есть максимально возможные результаты должны достигаться при минимальных затратах времени, усилий и средств. Для реализации этой идеи требуется предварительный анализ всех факторов, приводящих ребенка к проблемной ситуации, прогнозирование закономерностей ее развития и научно обоснованный выбор варианта наилучшего ее разрешения.
Другие статьи:
Виды дидактических игр и их классификационные признаки
Игра – это особая осмысленная деятельность, интегрирующая в себе все основные типы человеческой деятельности [преобразовательную, познавательную, ценностно-ориентационную и коммуникативную] и направлена на ориентировку и познание предметной и социальной дейст ...
План проведения мероприятия «День зашиты детей»
«День защиты детей» является объектовой тренировкой по гражданской обороне. Проводится в конце апреля - начале мая с целью закрепления учащимися практических навыков и углубления знаний по правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. Система мероприятий «Дня ...