Детей необходимо постоянно подбадривать, словесно поощрять и за особо трудные упражнения непременно хвалить.
Работа психолога похожа на работу садовода, т.к. от его заботы, любви и внимания во многом зависит красота души каждого ребенка.
«Детство как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом они начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца — это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие, во всяком случае, растения. Некоторые становятся чистыми и яркими цветами, некоторые — хлебными колосьями, некоторые — злым чертополохом» (Владимир Солоухин).
Результаты проведения курса недирективной сказкотерапии.
К моменту завершения курса недирективной сказкотерапии, был замечен ряд изменений, которые произошли с детьми, прошедшими курс коррекционных мероприятий:
Уменьшились проявления агрессии по отношению к окружающим.
Возрос интерес к взаимодействию с другими детьми. «Проживая сказку» дети научились преодолевать барьеры в общении, тонко чувствовать друг друга, находить адекватное телесное выражение различным эмоциям, чувствам, состояниям.
Дети стали видеть и принимать, как хорошее, так и плохое в одном человеке.
Дети научились сосредотачиваться на самих себе.
Дети в большей степени стали обладать внутренним контролем.
Дети стали брать на себя ответственность за свои чувства и поступки.
Дети стали меньше злиться, стали более открыто выражать свои потребности.
Дети перешли от негативно-угрюмых эмоций к радостно-удовлетворенным.
Эмоционально разряжаясь, сбрасывая зажимы, «отыгрывая» спрятанные глубоко страх, беспокойство, тревогу, агрессию, чувство вины, дети стали мягче, добрее, увереннее в себе, восприимчивее к людям и окружающему миру.
Сформировался положительный образ своего тела, принятие себя таким, какой есть.
Все эти изменения свидетельствуют об эффективности применения данного метода коррекции агрессивности у детей дошкольного возраста, а результаты диагностики, приведенные ниже, еще раз это доказывают.
Коррекция детской агрессивности методом директивной сказкотерапии
После проведения диагностики уровня агрессивности детей дошкольного возраста, посещающих ЦРР – детский сад № 29 «Росинка» со второй экспериментальной подгруппой была проведена коррекционная работа по снижению уровня агрессии методом директивной сказкотерапии.
Цели директивного метода сказкотерапии:
Развить позитивную Я-концепцию.
Выработать большую способность к самопринятию.
Овладеть чувством контроля. Развить сенситивность к процессу преодоления трудностей.
Развить внутренний источник оценки. Обрести веру в себя.
Данный метод осуществлялся индивидуально с каждым ребенком. Сказки, метафоры подбирались или сочинялись с учетом его особенностей и возможностей, а также в соответствии с его проблемами и целями работы.
Работа осуществлялась поэтапно.
Первый этап включал в себя цикл занятий (2-3 занятия) основанных на беседе и наблюдениях психолога с дальнейшей их интерпретацией, для выявления позитивных аспектов (его интересов, увлечений), а также проблем ребенка и выделения целей дальнейшей работы. Цель данного этапа заключалась в том, чтобы научить детей определять, выражать свои чувства и разделять их с другими; помочь ребенку осознать собственные чувства, переживания.
Второй этап включал в себя рассказывание сказочных историй аналогичных проблемам ребенка, участники и события которых сходны с реальными. На данном этапе идет обсуждение и анализ сюжетной линии сказки, выявление проблемы и поиск приемлемого для сказочного героя варианта решения. Общие цели данного этапа:
Другие статьи:
Методическая служба как компонент региональной системы повышения
квалификации работников образования
Интерес к организации методической деятельности зародился в России давно. В работах И.В. Жуковского, ЛП. Ильенко, С.В. Кульневич, B.C. Лазарева, A.M. Моисеева, Н.В. Немовой, Э.М. Никитина, A.M. Новикова, Г.Н. Поповой, М.М. Поташника, Г.К. Селевко, П.И. Третья ...
Воспитательная составляющая образовательного процесса
Одним из основных направлений образовательной деятельности в университете является воспитательная деятельность, в основу которой положен ряд принципиальных идей, отражающих современные тенденции развития мирового и российского высшего образования, в которых о ...