У подростков, воспитывающихся вне семьи, уровень агрессии выше, чем у подростков из семей, принимающих участие в нашем исследовании.
Таким образом, мы получили подтверждение выдвинутой гипотезы: групповая тренинговая работа, направленная на проблемы коммуникативной деятельности личности, коррекции агрессивности у подростков, воспитывающихся вне семьи.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что социальный педагог стал чаще индивидуально общаться с подростками, поддерживать их в добрых начинаниях. Проводил беседы, упражнения на повышения чувства уверенности в себе, снятия недоверия к окружающим.
Для проведения анкетного опроса педагогов была разработана специальная анкета, содержащая вопросы открытого и закрытого типа. Основной целью анкетирования было определение степени теоретической и практической готовности педагогов к работе, связанной с развитием индивидуальности учащихся. В исследовании участвовало четверо педагогов: двое – работающие в экспериментальных классах, двое в контрольных (см. приложение №6).
Приводим некоторые ответы воспитателей контрольной группы:
1.Ермуратий Ольга Федоровна, учитель математики на вопрос «В каком виде деятельности воспитанники более активны?» Отвечает «…игры на компьютере, урок математики в виде игры…»
На вопрос 8 «Какие методы и приемы вы используете для активизации познавательной деятельности воспитанников интерната?» Педагог отвечает : «…строгость, плакаты и карточки отдельные для каждого, игровые и нетрадиционные формы».
2. Цуркан Анна Петровна, на вопрос 5 При проведении каких видов занятий вы испытываете трудности? Отвечает «…геометрия, самостоятельная работа…»
На вопрос 9. Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшее время? Отвечает «…побольше уроков в виде игры, формировать позитивное отношение к труду, знаниям и дисциплине…»
Воспитатели экспериментальной группы:
1. Бодарева Лариса Александровна, на вопрос 4 В каком виде деятельности воспитанники более активны? Отвечает: «…когда на уроках используются групповые работы…»
На вопрос 1 Какие основные трудности в работе с воспитанниками интерната вы выделяете? Педагог отвечает: «…что дети мало времени отдают подготовке домашнего и дополнительного задания…»
2. Савенчук Ирина Игоревна, на вопрос 2 Какие методы воздействия на воспитанников, вами используется чаще всего? Отвечает: «…на учащихся можно хоть как то воздействовать только в том случае, если в классе есть дисциплина, поэтому с первых дней учебного года я стараюсь быть строже…»
На вопрос 10. В какой методической помощи вы нуждаетесь? Отвечает «…в разработке классных часов, плане проведения уроков…»
На вопрос 3. Что с вашей точки зрения затрудняет взаимодействие педагогов и детей-сирот при соблюдении режима дня? Отвечает: «…Есть такие дети которым надоедает жить по правилам, и возникает конфликт. . . »
На вопрос 8. Какие методы и приемы вы используете для активизации познавательной деятельности воспитанников интерната? Отвечает: «…Словесные (рассказ, лекция, беседа), наглядные, практические, метод самостоятельной работы…»
Для реализации поставленных задач была проведена повторная беседа с учащимися на контрольном этапе.
Первый вопрос «Умеете ли вы общаться?», дает возможность выявить умение ребят строить и поддерживать отношения. Второй вопрос позволяет выяснить, с кем преимущественно общаются ребята. Вопрос 3 позволяют выявить, с кем предпочитают ребята проводить свободное время; с кем делятся радостью и проблемами. Вопросы 4, 5 выявляют, что такое общение и для чего они (ребята) общаются.
Так, на первый вопрос о том, что умеют общаться положительно ответили все респонденты. На вопрос о том, умеют ли общаться со взрослыми- пять положительных ответа. На вопрос о том, для чего они общаются шестеро детей ответили, что для того, чтобы найти новых друзей.
Дети стали более активны в жизни детского дома и в школьной жизни. В школе стали чаще выходить к доске, стало больше друзей среди одноклассников.
Другие статьи:
Игра как форма детского массового мероприятия
На протяжении многих лет имидж отдела массовых мероприятий определяла игра. Уникальный мир игры явился неотъемлемой частью организации детских праздников. Невозможно отрицать то огромное влияние, которое оказывали патриотические, интернациональные, пионерские ...
Память как высшая психическая функция человека
В греческой мифологии есть богиня памяти Мнемозина (от греч. слова «воспоминание»). По имени своей богини память в психологии часто называют мнемической деятельностью. В научной психологии проблема памяти является «ровесницей психологии как науки” (П.П.Блонск ...